domingo, 2 de noviembre de 2014

Gachas dulces


Este postre típicamente invernal se suele hacer en muchos lugares de España. Es un claro ejemplo de cómo el pueblo humilde con ingredientes básicos del día a día ha creado un postre tradicional de sabor exquisito. 


Os voy a explicar cómo se hacen y se toman en la comarca malagueña de La Axarquía.

Ingredientes:

1 vaso de harina
2 vasos de leche
1/2 vaso de azúcar
1 copita de anís dulce
Aceite de oliva virgen extra
Una rebanada de pan "asentao" 
Miel de caña
Un puñadito de pasas malagueñas


Comenzamos cortando el pan en dados pequeños y los freímos en aceite de oliva.


Los apartamos y dejamos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de grasa.


En una sartén ponemos un poco del aceite de haber frito el pan pasándolo por un colador para quitarle las impurezas de la fritura.

Cuando esté caliente añadimos la harina y removemos bien a fuego medio para que se haga bien. Este paso es importante porque si no lo hacemos, las gachas tendrán sabor a harina cruda.


Agregamos los dos vasos de leche y el azúcar. Con la medida de azúcar que he puesto las gachas están justas de dulzor. Si sois más golosos podéis aumentar un poco más la cantidad.

También incorporamos la copa de anís dulce.


Ponemos a fuego medio sin dejar de trabajar las gachas con la ayuda del batidor hasta que tengamos la consistencia propia de este postre.


Servimos calientes acompañadas de la miel de caña, las pasas y los tostones de pan frito.

Hay quien también le gusta ponerle unas almendras fritas o tostadas.


23 comentarios:

  1. Este plato es un claro ejemplo de como antes se hacian platos tan ricos con pocos ingredientes. Un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es Myriam, gracias por dejar tu comentario. Un beso!!!!

      Eliminar
  2. Estan buenisimas mi madre las hacia y me chupaba los dedos

    ResponderEliminar
  3. Que son las gachas que uso para este postre?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estrella, las gachas es un postre muy parecido al "porridge" inglés pero que hacemos con harina de trigo y leche.

      Eliminar
  4. Aquí en cadiz a este plato le llamamos polea. Mi abuela lo bordaba

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María, este plato ya sabes que es muy tradicional ;) Un beso!!!

      Eliminar
  5. Que interesante, no lo conocía!
    Besos y abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Evita, ya no tienes excusa para hacerla! un beso!!!!!

      Eliminar
  6. encantada con tantas cosas ricas. Desde Argentina una hija de gallegos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias María!!! Me alegra que te gusten mis recetas, un beso!!!!

      Eliminar
    2. A ver si puedo hacerlas , lo que no me atrae son los tostones de pan frito.
      De peque me hacía mi abuela unas natillas de mi cenas que aún parece que las saboreó , pero no recuerdo como las hacia. 😣

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    4. A ver si puedo hacerlas , lo que no me atrae son los tostones de pan frito.
      De peque me hacía mi abuela unas natillas de maicena que aún parece que las saboreó , pero no recuerdo como las hacia. 😣

      Eliminar
  7. Mi abuela y mi.madre me hacían estas riquisimas poleas.
    ....qué recuerdos de infancia!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pili! Me alegra que te traigan buenos recuerdos! Un beso!

      Eliminar
  8. Mi Madre en lugar de anís le echaba un chorreón de moscatel o vino Málaga Virgen, mas de una vez me preparaba un cuenco en exclusiva para mi, de lo pesada que me ponía pidiendoselas, eso si exigiendome algo a cambio para que no me convirtiera en una caprichoza consentida ¿cuanto la hecho de menos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenísimas con el vino dulce María! Seguro que estaban exquisitas. Gracias, un beso!!!

      Eliminar