domingo, 30 de noviembre de 2014

Pestiños de vino dulce de Málaga


Los pestiños son otros de los dulces típicos que se solían hacer en fechas señaladas como Navidad o Semana Santa. Normalmente se añade vino blanco a la masa pero yo prefiero prepararlos con vino dulce de Málaga y os aseguro que quedan riquísimos.
Os animo a hacerlos así, ¡¡¡ya me contaréis!!!


Ingredientes:

1 limón
3/4 vaso de aceite de oliva virgen extra 
2 cucharadas de ajonjolí
2 cucharadas de matalaúva
500 gr de harina
1 vaso de vino dulce de Málaga
1 copa de anís dulce
1 pellizco de sal
Aceite de oliva suave para freir
Azúcar 

Con estas cantidades sale un plato bien grande.

Comenzamos calentando en una sartén el aceite de oliva virgen extra y lo aromatizamos con la cáscara del limón.


Cuando el limón esté dorado, apartamos del fuego la sartén. 
Quitamos la cáscara de limón y añadimos el ajonjolí y la matalaúva.


En un recipiente ponemos la harina y hacemos un volcán dejando un hueco en el centro.
Agregamos el aceite con el ajonjolí y la matalaúva, la copa de anís y el vaso de vino dulce. También ponemos un pellizco de sal y comenzamos a unir todos los ingredientes hasta formar una masa.


Amasamos a puño unos minutos hasta que nuestra masa quede elástica y moldeable. Tapamos con un paño y dejamos reposar unos 15 minutos.


Transcurrido ese tiempo hacemos pequeñas bolitas del tamaño de una nuez y en la mesa de trabajo las estiramos con un rodillo para que queden como la de la imagen. Cuanto más fina quede la masa, mejor.


Unimos con los dedos los dos extremos de la masa apretando en la unión para que no se nos abran y con cuidado los vamos echando en el aceite de oliva suave cuando esté caliente. No debemos poner el aceite a una alta temperatura ya que se nos quemarían y en el interior quedaría la masa cruda.


Los vamos friendo en tandas hasta que queden bien dorados.


Los ponemos sobre papel de cocina para que no tengan exceso de grasa.


Para terminar, los emborrizamos en azúcar y los pasamos a un plato para que se enfríen.


Otra opción es pasarlos por un almíbar de miel que se hace hirviendo agua, miel blanca y azúcar durante unos minutos.


14 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen. vi en el blog de Sofia otro día , también muy ricos. una preguntita que es matalauva??
    Te espero mañana en mi blog, habrá sorteo!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eni, la matalaúva es anís en grano. Muchas gracias!!! Besosss!!!

      Eliminar
  2. Éstos pestiños tienen una pinta increíble, y me gusta lo que veo en tu blog Ana, así que, me quedo de seguidora con tu permiso, je,je,je...
    Te invito a mi blog, un besito :)
    lacocinadesole6.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Soledad, eres muy amable! Un beso!!!

      Eliminar
  3. Matalauva o matalahuga son semillas a las que llamamos anisetes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es María Jesús, es anís en grano. Muchas gracias!!!

      Eliminar
  4. Madre mía! que pintaza! voy a probar la receta y te digo! me encantan los pestiños! Felicidades por tu blog!
    www.emmalovesfashion.com/wordpress/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Enma!!! Bienvenida a mi blog, un beso!!!

      Eliminar
  5. Muy parecido a los de mi pueblo pero solamente lleva vino blanco y los demás ingredientes los mismos , y los enmelamos con miel un beso ***

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Tesva, personalmente los prefiero con vino dulce pero ambos están buenísimos. Un beso!!!

      Eliminar
  6. Muchas gracias por la receta, los acabo de hacer y están buenísimos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho Graciela!!! Muchas gracias por contármelo! :) Un beso!

      Eliminar
  7. Hola, guapa.
    Gracias por participar en la fiesta de colaboraciones del mes de diciembre con estos pestiños tan logrados, ¡como los auténticos!
    Entre hoy y mañana se publica la tercera parte del resumen en la que saldrá tu receta.
    Besitos.

    ResponderEliminar