jueves, 5 de febrero de 2015

Boquerones al limón


Los boquerones al limón es uno de los platos típicos malagueños que solemos disfrutar en chiringuitos o bares especializados en frituras. 

No se trata simplemente de freír boquerones y añadirles un poco de limón. Estamos ante un plato que requiere un proceso de elaboración con una maceración del pescado y como siempre en cocina, mucha paciencia, esmero y cariño en todo lo que hacemos.

Ingredientes:

1/2 Kg de boquerones
2 limones
2 dientes de ajo
Un manojito de perejil
Sal
Harina especial para frituras
Aceite de oliva suave


En primer lugar limpiamos los boquerones quitándoles las cabezas, las vísceras y la espina central. 


Los lavamos muy bien colocándolos en un escurridor debajo del grifo para que suelten toda la sangre.


Una vez lavados los colocamos en un plato. Sazonamos y le añadimos el zumo de los limones. También agregamos el ajo y el perejil muy finamente picados.

Cubrimos con papel film y guardamos en el frigorífico para que maceren durante una hora y cojan todos los sabores del aliño.


Transcurrido el tiempo, escurrimos bien los boquerones. Los enharinamos y pasamos por el cernidor para quitarles el exceso de harina.

Los freímos por tandas en aceite de oliva bien caliente. No debemos añadir muchos a la vez para que no baje la temperatura del aceite.


Servimos inmediatamente.

El éxito de este plato se basa tanto en la frescura del pescado como en la calidad del resto de ingredientes entre los que destaco la harina y el aceite de oliva de la fritura.


9 comentarios:

  1. Que ricos, yo los preparo de vez en cuando pero con las sardinas.Bssss y buenas tardes.Doris

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  2. me encantan los boquerones! mi madre me enseño así como tu los haces y riquisimos. Te animo a que pases por mi blog y te hagas siguidora! yo ya te sigo http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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    1. Gracias guapa!!! me pasare por tu blog ;) Un beso!!!

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  3. Rica receta, yo los hago solo con limón y los paso por harina y huevo batido y ala sartén , también están ricos . Me gusta tu blog. Un saludo

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    1. Muchas gracias Marina, seguro que te salen riquísimos! Un beso!!!

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  4. Hola Ana, tienen una pinta maravillosa, tengo que reconocer que me gusta tu blog, me parece fantástico que hagas patria de tu tierra, yo soy de Madrid, y que te voy a contar, ya sabes: de Madrid al cielo. Fuera de bromas, me gusta lo que presentas y por eso estoy encantada de ser amiga de facebook.
    Hace poco que yo empece con mi blog, www.lasrecetasdemicocina.es, ahi voy luchado.
    Bueno lo que yo quería decir, que compre boquerones, maravillosos y cualquier día cuelgo mi receta, es sencilla.
    un saludo y hasta muy pronto.

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    1. Muchas gracias por tu mensaje. Seguiré tu blog ;) Estamos en contacto! Un beso!!!!

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  5. Yo los hago con limón, pero en vez de echarle ajo y perejil les pongo orégano!!!
    Y los rebozo primero pasado por la harina y luego por huevo y a la sartén!!!
    Están riquisimos!!!!

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