sábado, 22 de abril de 2017

Arroz meloso con cigalitas malagueñas


Recientemente una bodega de Sant Sadurní d´Anoia especializada en cavas artesanales de gran calidad llamada Celler Vell se puso en contacto conmigo para enviarme unas botellas para que probara su cava y preparara una receta.




Me decanté por hacer un maridaje porque tengo que reconocer que utilizar un cava de esta calidad para cocinar para mí sería un sacrilegio. Después de estudiar los posibles maridajes me decidí por hacer un arroz meloso y cómo no... para darle su toque malagueño lo hice con nuestras exquisitas cigalitas.

Como veréis se trata de una receta muy sencilla pero el resultado es una maravilla. De verdad que merece la pena hacerla en casa para disfrutarla un domingo con la familia y amigos.




Si queréis maridarlo con una botella de cava, os dejo el enlace a la página web. Allí veréis las variedades que tienen. Sin duda, un lujo para los paladares más exigentes! 



Ingredientes:

1/2 Kg de cigalitas malagueñas
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
1 cebolleta pequeña
2 tomates maduros hermosos
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
Un chupito de brandy
Azafrán en hebras
Arroz bomba
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Comenzamos limpiando las cigalas. Para ello las pelamos de una en una dejando solo una entera para decorar nuestro arroz. 


Extraemos de los cuerpos la bolsita central y reservamos en el frigorífico.


En una cacerola rehogamos con un poco de aceite de oliva las cáscaras y las cabezas. Mientras rehogamos vamos aplastando las cabezas con una cuchara para extraerles todo el jugo. 


Cubrimos con agua. Añadimos un pellizco de sal y el laurel.

Dejamos hervir aproximadamente 20-25 minutos. Colamos y reservamos.


En una paellera o cacerola amplia rehogamos la cebolleta y los dientes de ajo muy finamente picados.


Incorporamos los tomates pelados y rallados. Tras unos minutos al fuego, cuando estén bien sofritos le agregamos dos cucharaditas de carne de pimiento choricero.


Añadimos el arroz. Contad un vaso por cada dos personas.

Rehogamos el arroz y añadimos el brandy. Dejamos evaporar el alcohol.


Ya es el momento de agregar el caldo de las cigalas que tenemos reservado. 

Para que el arroz quede meloso debemos poner 3 vasos y medio de caldo por uno de arroz.


Probamos para rectificar de sal en caso necesario siempre teniendo en cuenta que debe estar subidito de sal porque en caso contrario una vez que cuece el arroz nos quedaría soso.

Añadimos un pellizco de azafrán en hebras y dejamos hervir.


Tras 12 minutos de cocción aproximadamente añadimos las cigalas y dejamos 5 minutos más al fuego.

Es bueno darle unos minutos de reposo una vez que lo hayamos apartado.


Espolvoreamos con un poco de perejil recién picado antes de servirlo.

Ya solo queda abrir nuestra botella de cava bien fresquito y a disfrutarlo!!!


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